суббота, 2 ноября 2019 г.

5 дней в стране княгини Светлицы


Жизнь человека – только миг
               В безбрежном времени Вселенной,
               И только в памяти живых
               Она становится нетленной.
               Все это так. Да вот беда,
               Что забываем иногда,
               Откуда мы, кто наши предки?
               Такие случаи нередки.
               Заставить нас забыть о них
               Не должен злой народа гений –
               Уйдя из памяти живых
               Исчезнет много поколений.
               Одной мы связаны судьбой,
               Одной семьей, единой кровью,
               Потомки станут нам с тобой
               Надеждой, верой и любовью.
               И дух наш, продолжая жить,
               Во внуков, правнуков вольется,
               И никогда не оборвется
               Веков связующая нить.

               Г. И. Кабаев
В давние-давние времена жила на Руси   княгиня, была она красавицей с ясным взором, чистой и доброй душой. Всем становилось светло и тепло на сердце, от ее ласкового слова и мудрого совета, поэтому люди прозвали ее Светлицей. Светлица знала большие и маленькие традиции, объединяющие всех домочадцев не в обязательном порядке, а исключительно — по желанию души. Традиции сближают семью, делают ее настоящей крепостью, где каждый чувствует себя уверенно и защищенно. Светлица передавала эти знания всем людям. На протяжении сотен лет Светлица собирает и сохраняет эти заветы в капсуле времени. Эта капсула – является связывающим звеном между прошлым и будущим. Самые дружные и счастливые семьи ее государства пишут эти заветы как послание потомкам от предыдущих поколений. И у нас с вами есть уникальная возможность познакомиться с традициями наших предков, предназначение которых хранить и оберегать семью и детей, помогать и творить благо и создавать достаток для своей семьи.
Мы с ребятами стали жителями Российского государства, прожили несколько дней по традициям наших предков и  продемонстрировали Светлице традиции своих семей. Часть исторической памяти наших семей, которые идут от наших дедов и прадедов были внесены в капсулу времени.
  
  
На протяжении недели ребята посещали различные мастер-классы: по валянию, аппликации из ткани, аппликации из бумаги, вышивке, хореографии, театральному мастерству. 

     

Ребята показали отличные знания на викторинах, показали сценки на литературной гостиной, выступили на сцене со своими творческими номерами.
смотреть

Прекрасно, если человек живет в семье, в которой царят мир и согласие. Счастливы дети, если родители заботятся о них, любят, понимают и делают так, чтобы те не испытали всех трудностей жизни. Счастливы родители, если чувствуют взаимную любовь со стороны детей, их внимание и душевную теплоту. Хочется пожелать всем быть счастливыми в своей семье.
будни в лагере Светлицы

среда, 3 апреля 2019 г.

"Звезды России"

"Существует богиня непостоянная, беспокойная, странная в своих вкусах, безумная в своих украшениях, которая возвращается и рождается во все времена. Ее имя – Мода". Вольтер.

Обучающиеся Ишмитовой Альбины Габидулловны встречаются с этой богиней на занятиях  детского объединения "Театр мод Милан" и результаты этого труда с успехом демонстрируют окружающим.
В настоящее время такое направление детской творческой деятельности как «Театр моды» завоевало популярность. Ведь в таких творческих объединениях учащиеся имеют возможность придумывать, моделировать и шить целые коллекции одежды, таким образом, примеряя на себя роль дизайнера, художника и модели, что, в конечном итоге, может оказаться их профессией, призванием.Наши девушки, тому яркое подтверждение.
С 29 марта по 1 апреля девушки принимали участие в VII Международном конкурсе-фестивале "Звезды России", который проходил в Санкт-Петербурге. Наши ребята представили на суд жюри 2 коллекции: "Северное Сияние" и "Взлетай". Автор коллекции "Северное Сияние" - Ценева Даша, автор коллекции "Взлетай" - Биктимиркина Анастасия. 


Девушки продемонстрировали эти коллекции очень ярко,  и стали Лауреатами II степени. 

 

За это короткое время, что наш коллектив был в Санкт-Петербурге, они успели е только показать себя, но и посмотреть достопримечательности северной столицы. Ребята посетили Царское село, Екатерининский Дворец, Янтарную комнату, Царскосельский лицей А.С.Пушкина, Дом -музей Пушкина и дворцовую площадь. Особо отметили наши девчонки "Гранд-макет России".



 



Мы поздравляем наших юных создателей моды и желаем дальнейшего творчества и успехов!!





понедельник, 1 апреля 2019 г.

XIV межрегиональная детско-юношеская конференция "Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее"

В городе Ханты-Мансийске в "Центре народных художественных промыслов и ремесел" 28-29 марта состоялась XIV Межрегиональная детская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее» в которой приняла участие воспитанница Руссу Натальи Ивановны  Пащенко Екатерина детское объединение "Арт-Кутюр". 
Катя представила представила на суд жюри работу по теме "Технологический аспект лоскутного шитья в России".  В своей работе Катя изучила историю и техники лоскутного дела в России, а также  разработала дизайнерский проект аксессуара в технике традиционного лоскутного шитья с современными тенденциями моды - сумку.


В практической части Кати в мастерской "Текстиль" продемонстрировала Технику лоскутной мозаики.  На мастер-классе, член  жюри Глухих (Уфимцева) Альбина Сергеевна, заслуженный деятель искусств СССР, член Союза журналистов СССР, внештатный корреспондент окружной газеты «Новости Югры», г. Ханты-Мансийск отметила высокое качество и актуальность темы.

 

Также на мастер-классе присутствовали дети и сотрудники реабилитационного центра "Лучик"г.Ханты-Мансийска. Ребятам эта техника очень понравилась, и Катя подарила им эти развивающие наборы лоскутной мозаики в центр.
После этого Катя и Наталья Ивановна посетили музей и мастер-класс по плетению из природных материалов «Тайны плетения угров. Интерьерная циновка» (рук. художник-конструктор Бабина Е.А.).
  
 
   

Екатерине вручили диплом Победителя Фестиваля, с чем мы ее и поздравляем!!!

  


четверг, 14 марта 2019 г.

Научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее»

13 марта 2019 года в Центре детского творчества состоялся муниципальный этап XIV Межрегиональной детско-юношеской Научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее».  Цель конференции: создание условий для развития научно-исследовательской и практической деятельности детей и юношества в области народного и декоративно-прикладного искусства.
Наумова Екатерина, ученица 6  класса МБОУ «СШ№42», руководитель: Воронина Л.А. представила исследовательскую работу «Роль куклы в русских народных праздниках и обрядах». На мастер-классе она показала как выполнить Вепскую куклу.
Гаврилова Екатерина Евгеньевна , ученица 10 класса руководитель проекта: Пузина Валентина Ивановна, учитель географии представила работу на тему "Поющее дерево" и мастер-класс по изготовлению погремушки хантыйского музыкального инструмента.
Тема «Технологический аспект лоскутного шитья в России» была представлена обучающейся  Центра детского творчества Д/О «Арт-кутюр» Пащенко Екатериной, руководитель: Руссу Наталья Ивановна. Мастер-класс был посвящен составлению узоров в технике лоскутное шитье.
С темой "Традиционного рыболовства у народов  ханты" познакомил Новиков Айдар, а также продемонстрировал макеты по традиционной рыбной ловле у народов ханты.
Все мастер-классы выполнялись гостями конференции  обучающимися различных детских объединений Центра детского творчества. 
Все работы детей были высоко оценены членами жюри. Спасибо всем участникам, за проделанную работу!



среда, 6 февраля 2019 г.

Приглашаем на Починки

16 февраля в Центре детского творчестве состоится праздник Починки. Смысл Починок заключается в том, что именно в этот день чинилась вся домашняя утварь, а также вещи, которые находили использование в весенне-летний период. В этом отражается суть русской народной поговорки - готовь сани летом, а телегу зимой. 
Приглашаем ребят и их родителей принять участие в данном мероприятии.