понедельник, 23 марта 2015 г.

Этнолагерь СВЕТЛИЦА

Сегодня для 50 девчонок и мальчишек распахнул свои двери этнолагерь СВЕТЛИЦА!
Их гостеприимно встретила в своей горнице мастерица и кудесница  - княгиня Светлица. Позвольте, вас с ней познакомить...



В давние-давние времена жила на Руси княгиня, была она красавицей с ясным взором, чистой и доброй душой. Всем становилось светло и тепло на сердце, от ее ласкового слова и мудрого совета, поэтому люди прозвали ее Светлицей.

Весело и радостно жил народ княгини. Светлица знала секреты целебных трав и лечила тех, кого одолевала внезапная хворь и немощь. Голодный всегда мог получить в ее тереме свежий калач. Сама же княгиня любила заниматься рукоделием, сидя в самой чистой и праздничной горнице своего дома. С тех пор повелось на Руси называть лучшую комнату дома, где женщины пряли, шили и вышивали, светлицей.




Всему, что знала и умела, всей человеческой премудрости и промыслам, учила Светлица свой народ. Как заботливая мать-лебедь закрывает своих птенцов крылами от бед, так пеклась она о людях своих. А когда поняла княгиня, что научила людей всему, что знала, исчезла, будто ее и не было.

Но ее мудрые слова и советы не пропали во мгле времен, а стали пословицами и поговорками, которые люди передавали друг другу из поколения в поколение. Ремесла, которым научились люди, не раз помогали им выжить.

  С сегодняшнего дня все ребята нашего лагеря стали подданными Светлицы и впереди у них 4 дня - знакомства с рукоделием ее народа.


Все, что будут делать ребята в княжестве княгине, можно будет увидеть ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий